El Blog de Guara Somontano

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Con motivo del 25 aniversario de la declaración del Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guara, la Asociación de Empresarios de la Sierra de Guara y Montañeros de Aragón Barbastro han organizado unas jornadas senderistas llamadas Guara Rando World, una fiesta para los amantes del senderismo.

Fechas: del 18 al 25 de octubre de 2015.

Lugar: Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guara.

Modalidad: Libre. Los participantes deberán disponer de conocimientos de senderismo, orientación, forma física adecuada a cada actividad y material apropiado. Los desplazamientos se realizan con vehículos propios, salvo si la organización y en base a la demanda, establezca necesario disponer de autobuses a precios económicos.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Un año más la gran fiesta de la gastronomía, el vino y la cultura llega del 30 de julio al 2 de agosto a Barbastro, la capital del Somontano.

El Festival del Vino Somontano, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, con sus 16 años de andadura se ha convertido en una de las citas enoturísticas más importantes de España.

El Festival Diurno:

Un completo programa de actividades te harán vivir el enoturismo durante el día: visitas a bodegas,  cursos de cata, talleres de creación de vinos y otras actividades originales en las que el vino se marida con otros productos típicos de la zona como el queso o el chocolate.

Viernes y sábado tendrá lugar el II Encuentro de Bloggers #FestivalVinoSomontano en el que participaran los creadores de los blogs gastronómicos más importantes de España y cuyo programa incluye tres actos abiertos al público:

  • Viernes 31 de julio (tarde): paseo fotográfico “photo walk” tras el cual los participantes podrán descubrir trucos de fotografía gastronómica
  • Sábado 1 de agosto: habrá 2 mesas redondas con los temas  “La evolución del concepto gastronómico. ¿En qué punto estamos?” y la “Identidad digital: la diferencia importa”.

 

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Este verano la Red Natural de Aragón ha organizado multitud de actividades de sensibilización ambiental para realizar en familia, gratuitas y que además nos permitirán conocer mucho mejor el patrimonio natural que posee el  Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guara.

Algunas de las actividades se realizaran en el Centro de Interpretación de Bierge como el taller “La salud de nuestros ríos. Reconocimiento de los invertebrados” que tendrá lugar el sábado 12 de septiembre o la magnífica exposición de Miguel Ortega “La Memoria de los árboles” que nos invita a indagar sobre la vida de los árboles a través de sus anillos, apreciar variaciones climáticas, las acciones que les han hecho sufrir o su capacidad de supervivencia.

Este centro de interpretación, que permanecerá abierto en horario de 10h a 14h y de 16h a 20h todos los días de los meses de julio y agosto (de septiembre a diciembre estará abierto los fines de semana y puentes nacionales), es el punto perfecto para comenzar a descubrir y visitar la Sierra de Guara y su parque natural que este año cumple 25 años desde su declaración. Además, en el exterior, el visitante encontrará un sendero botánico, recorrido circular autoguiado y accesible que permite conocer las especies de plantas aromáticas más representativas de este espacio natural protegido.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Guara Somontano se distingue además de por la calidad de sus productos y recursos turísticos, por la calidad de sus servicios turísticos, al frente de los cuales encontramos personas comprometidas con su historia, su cultura y el territorio en el que viven  Muchas de estas empresas trabajan para mejorar la gestión de sus establecimientos y la calidad de sus servicios a través de diferentes normas de calidad, pero hoy hablaremos de la Marca de Calidad Rural o  Marca de Calidad Territorial Europea.

Se trata deun distintivo para diferenciar los productos de calidad elaborados en el medio rural y con unos parámetros de responsabilidad social que surgió como una iniciativa conjunta de asociaciones de desarrollo rural LEADER de 4 países europeos. Tiene pues una doble dimensión: la marca local, que potencia y hace valer aquellos aspectos más singulares de la identidad cultural de ese territorio y hace que los productos se asocien a ese territorio concreto; y la europea, Calidad Rural, la marca paraguas que nació con vocación de ser europea y que en la práctica es utilizada sobre todo por empresas y entidades de diferentes territorios españoles.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Un año más la Junta Coordinadora de Cofradías de Semana Santa organiza la cuarta edición de “Gastronomía de Semana Santa” de la que poderemos disfrutar hasta el Domingo de Resurrección.  

Las porpuestras gastronómicas consitirán en una tapa o postre elaborado con productos típicos de los platos tradicionales de Semana Santa, como pescados, legumbres, verduras, torrijas, crespillos, buñuelos, más una copa de vino, cerveza, agua o refresco. El precio será de 3 euros, pero si  se consume una segunda tapa en el mismo establecimiento, su precio sería de 1,5 sin incluir bebida. El horario en el que podremos consumir nuestas tapas de Semana Santa será de 12h a 15h y de 19h a 22:30h.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

El Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guara celebra este año el 25 aniversario desde su declaración en 1.990 a través de la Ley 14/1990 de 27 de diciembre.

A lo largo de todo este año, el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Conservación del Medio Natural van a desarrollar diferentes actos de carácter institucional abiertos a todo el que desee conocer la evolución de Guara durante estos 25 años. También participan en esta conmemoración con otros actos, entidades vinculadas al territorio como la Asociación de Empresarios de la Sierra de Guara, Peña Guara, la Asociación de Ganaderos de Guara, Seo Bridlife y el Parque Cultural del río Vero.
Todas estas actividades (más de 70, jornadas ) culminarán, el próximo mes de diciembre, con un acto oficial conmemorativo del 25 aniversario.

A continuación puedes descargarte el pdfprograma completo de actividades.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

El Bus del Vino Somontano llega a su quinta edición repitiendo las claves de su éxito y con novedades que atraigan, una vez más, al público de Zaragoza y Huesca.

En total, se ofrecen 11 trayectos del “Bus del Día” y 2 viajes más del “Bus de Noche” directos a la XVI Edición del Festival Vino Somontano.

Como cada año, el Bus de Día partirá un sábado al mes a las 9 horas de Zaragoza y 50 minutos más tarde de Huesca con el propósito de descubrir, acompañados por un guía especializado, la esencia de la Ruta del Vino: visitas a bodegas y empresas agroalimentarias, talleres de cata, visitas culturales en Barbastro o Alquézar y una gran variedad de propuestas gastronómicas para cumplir las expectativas de los mejores gourmets, que regresarán por la tarde. El precio será de 26 euros si el viaje se realiza desde Huesca y de 28 euros si se hace desde Zaragoza.

El primer viaje del Bus tendrá lugar el sábado 21 de marzo, coincidiendo con la celebración XII Concurso de Tapas del Somontano. La cita –con un mismo planteamiento pero con distintos itinerarios- tendrá lugar un sábado al mes salvo los meses de octubre y noviembre, que se contará con dos citas debido a su gran demanda y a la celebración del Día Europeo del Enoturismo, cuando habrá un Bus especial el domingo 8 de noviembre.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Desde el próximo 23 de febrero y hasta el 1 de marzo tendrá lugar en toda la Provincia de Huesca la cuarta edición del certamen dedicado a las cazuelitas. En esta ocasión participaran un total de 101 establecimientos de las diferentes Comarcas de la Provincia de Huesca.

Por sólo 2,90€ se podrán degustar diferentes propuestas de tapas en formato de cazuelita más bebida a elegir entre cerveza San Miguel o Mahou, vino Viñas del Vero o agua.

En la Comarca de Somontano de Barbastro participan un total de 4 restaurantes con las siguientes propuestas:

 Hotel San Ramon. Barbastro: “Cazuelita de cardo con ravioli de brandada de bacalao, patacaón y chicharrones”

 Café Bar Pirineos. Barbastro: “Patata trufada con longaniza”

 Gran Hotel Ciudad de Barbastro:  “Guiso de cordero con regaliz y shetake”

 Restaurante Abadía de Castillazuelo:  “Garbanzos de Lierta con callos de bacalao”

Otra opción para disfrtuar de nuestra mejor gastronomía. 

Para más informacion puedes consultar la web del certámen: http://cazuelitashuesca.es/

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Estamos inmersos en las en plena época navideña en la que todos andamos como locos en busca de regalos originales, diferentes y que sorprendan a nuestros seres queridos. Para ayudarte en esta tarea de convertirte en Papá Noel o Rey Mago durante unos días y escoger el regalo perfecto, te proponemos una serie de alternativas con mucho sabor a Guara Somontano.

Más allá del producto meramente agroalimentario, estos regalos proporcionan una nueva experiencia gastronómica, nos invitan a compartirlos y a disfrutarlos en compañía de nuestros amigos y seres queridos, nos permiten descubrir nuevos sabores y conocer nuevos productos.

¿Comenzamos?

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Otro de los cultivos que junto con el olivo, el almendro y el cereal configuran el paisaje del Somontano es el viñedo que nos ofrece un tapiz de diferentes colores a lo largo del año.

Un poco de historia: el cultivo del viñedo está documentado en el Somontano desde época romana. En la Edad Media su legado pasó a los monasterios y a partir de entonces la expansión de su cultivo fue tal que incluso llegó a condicionar la estructura y distribución de lo que sería la Casa Típica del Somontano, a partir del siglo XVI, que siempre cuenta con lagares y bodegas.

Ya en el siglo XX, y concretamente en 1.984 se crea la Denominación de Origen Somontano, un ejemplo de modernidad y que ha ido evolucionando al abrigo del Consejo Regulador. Sus 34 bodegas, jóvenes y dinámicas, han sabido conservar y acrecentar el patrimonio vitivinícola de la comarca. La tradición, obtenida tras cientos de años de vendimias, convive hoy con las nuevas tecnologías.

FaLang translation system by Faboba
 
logo comarca pie
logo-ceder
logo-leader
logo feader
ga agricultura
 

Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales.