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Los campos de almendros en flor son uno de los espectáculos visuales del Somontano en primavera. Su fruto se utiliza para hacer garrapiñadas, guirlache o turrón, así como otros dulces más específicos del Somontano como el patel Biarritz o las Flores de Barbastro. 

Harina, huevo, azúcar y calabaza son la esencia del pastillo. También los sequillos, farinosos o dobladillos, rellenos de frutos secos o miel.

Algunas recetas tradicionales, como los crespillos, se elaboran en casa, y no se encuentran en el mercado.

Romero, tomillo y encina, son la base floral para la elaboración de la miel de la Sierra de Guara, realizada por apicultores con prácticas artesanales.

La mermelada del Somontano se crea a partir de los productos de la tierra, en una cadena cuya base son los aromas y sabores locales.

Los helados artesanales de Bierge se han hecho un hueco en la gastronomía del Somontano al incorporar sabores innovadores con productos de km 0.

TU CITA: 

  • Febrero: Fiesta de la Candelera en Barbastro. 

SABOREA un pastillo de calabaza con un blanco gewürztraminer. 

 

 

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Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales.