El mundo del aceite es muy amplio y tiene asociado una gran variedad de palabras que hacen referencia a su proceso de producción, a los elementos que se utilizan para su elaboración y conservación, a las distintas partes del olivo....
A continuación encontrarás una pequeña selección términos.
- Ajaceite: Salsa elaborada con huevo, aceite, patata y ajo, que acompaña platos como el conejo o los caracoles.
- Almazara: Torno, molino de aceite.
- Alpechín: Líquido oscuro y fétido que sale de las aceitunas cuando están apiladas antes de la molienda, y cuando, al extraer el aceite, se las exprime con auxilio del agua hirviendo.
- Ápice: Extremo o punta.
- Capacho: En las almazaras, sera redonda de esparto que se llena con la aceituna ya molida para prensarla.
- Cospillo: Orujo de la aceituna después de molida y prensada.
- Densidad (de copa): Parámetro que indica la abundancia de vegetación de la copa, que se puede medir por la posibilidad de penetración de la luz. Puede ser clara, media o espesa.
- Envés: Cara inferior de la hoja, opuesta al haz.
- Espuerta: capacho.
- Haz: Cara superior de la hoja, normalmente más brillante y lisa, y con nervadura menos patente que en la cara inferior o envés.
- Husillo: Tornillo normalmente de madera que se usa para el movimiento de las prensas.
- Lenticela: Protuberancia de forma lenticular visible a simple vista en la superficie del fruto
- Morga: alpechín
- Orujo: Residuo de la aceituna molida y prensada, del cual se saca aceite de calidad inferior.
- Peana: Agrandamiento importante en la base del tronco de algunos árboles.
- Porte: Describe la distribución natural de las ramas. Puede ser llorón, abierto o erguido.
- Poso: Sedimento del líquido.
- Rematadura: día en que se termina una faena agrícola. Solía celebrarse con una comida o cena abundantes.
- Tolva: Caja en forma de tronco de pirámide o de cono invertido y abierta por abajo, dentro de la cual se echan las olivas para que caigan poco a poco entre las piezas del mecanismo destinado a molerlas.
- Torno: Molino de aceite, almazara.
- Toza: Peana, agrandamiento importante en la base del tronco de algunos árboles
- Vareo: Acción de derribar con los golpes y movimientos de la vara los frutos del olivo.
- Vecería: Dicho de una planta, que en un año da mucho fruto y poco o ninguno en otro.
- Vigor: Hace referencia tanto al tamaño del árbol como a la capacidad intrínseca de las ramas principales y de los ramos para crecer en longitud y en grosor.
¿Cuántos de estos términos conocías?