Calendrier des événements

Conferencia La Huerta y la Gastronomía Tradicional. Barbastro
Friday 15 March 2019, 07:00pm

La Comarca de Somontano de Barbastro va a organizar, en el marco del proyecto Gusto a Tradición, financiado por el Ministerio de Cultura y Deporte, una conferencia titulada "Historia y Estado de la Huerta y la Gastronomía Tradicional", el día 15 de marzo, en el Salón de Actos de la UNED a las 19.00 horas, a cargo de:

  • Joaquín Coll Clavero, investigador y autor, miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía
  • Ismael Ferrer Pérez, profesor, investigador y divulgador sobre Patrimonio gastronómico

La conferencia se acompañará de una exposición sobre las Judías Tradicionales del Somontano, que se expondrá en la Sala Zueras del 11 al 18 de marzo.

Gusto a Tradición es un proyecto en torno al patrimonio alimentario del Somontano, que promueve la Comarca de Somontano de Barbastro y que está financiado por el Ministerio de Cultura y Deporte, a través de las ayudas para proyectos de salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial  

El patrimonio alimentario del Somontano se encuentra en situación de vulnerabilidad en lo que respecta a las variedades de hortalizas, legumbres y verduras, y también en determinadas elaboraciones tradicionales o rituales… Con este proyecto se pretende la transmisión y difusión del conocimiento sobre la gastronomía, las elaboraciones culinarias y la forma de alimentación tradicional, además de las variedades autóctonas de verduras, legumbres y hortalizas. Se pretende sensibilizar a la población local en general, y al sector de la restauración en concreto, acerca de la importancia de no dejar perder este patrimonio. A la vez, se realizará un trabajo de recopilación de nuevos datos, informaciones complementarias y recetas.

 gastronomia