El Blog de Guara Somontano

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Los mejores productos del Somontano, protagonistas en el espacio Saborea de Puerto Venecia

 

Los próximos días 12, 13, 19 y 20 de diciembre, la Comarca de Somontano, Territorio de Interés Gastronómico de Aragón en 2018 desarrollará en el espacio Saborea de Puerto Venecia en Zaragoza, un ciclo de catas, con los mejores productos de la zona.

El ciclo, que tendrá lugar estos días de 18.30 a 19.30 horas y que será dirigido por un experto en la gastronomía del Somontano tendrá el siguiente programa:

 Día 12. Saborea las fiestas gastronómicas del Somontano. En esta cata, se podrán degustar algunas de las elaboraciones más tradicionales de la comarca, como la chireta, el crespillo y el mondongo, además de dos vinos DO Somontano.

Día 13. Saborea los quesos y dulces del Somontano. En esta ocasión, se degustarán quesos de la Sierra de Guara y dulces de los mejores reposteros del Somontano, acompañados también de dos vinos.

Día 19. Saborea el vino del Pirineo, el vino del Somontano. Se trata de una cata específica con algunos de los mejores caldos de los viñedos del Somontano.

Día 20. Saborea lo que da la tierra. Para finalizar el ciclo, los asistentes podrán conocer el aceite virgen extra, la trufa, Tomate Rosa de Barbastro y dos vinos.

 

Los participantes tendrán la oportunidad de ganar una cesta con algunos de los mejores productos del Somontano (vino, aceite, queso, dulces…), ya que, en cada una de las catas, se realizará un sorteo.

Para poder participar, los interesados pueden dirigirse al punto de atención al cliente de Puerto Venecia o también a través del teléfono 976 95 21 21, el correo atencionalcliente@intupuertovenecia.com o en el chat de la web www.intupuertovenecia.com

 

Esta es la última acción que la Comarca va a organizar como Territorio de Interés Gastronómico de Aragón en 2018, un año repleto de actividades y experiencias, donde los productos del Somontano han sido protagonistas.

El ciclo forma parte del proyecto de cooperación Leader “Somontano, Territorio de Interés Gastronómico en Aragón 2018” del que forman parte el Ayuntamiento de Barbastro, la Asociación de Empresarios de la Sierra de Guara, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, la Ruta del Vino Somontano y la propia Comarca de Somontano de Barbastro.

Contacto: turismo@somontano.org

Copia de Copia de Copia de Ven y Saborea la Navidad con Somontano Mediano Copiar

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Desde Guara Somontano apostamos por un Turismo Accesible, un turismo que garantice la igualdad de acceso de todas aquellas personas para que puedan disfrutar de su tiempo libre sin la existencia de barreras.

A continuación encontrarás todos los recursos accesibles que puedes encontrar en nuestro destino. Pincha en cada uno de ellos para obtener más información. 

0
0
jeventpage
0
s2smodern

En el exterior del Centro de Interpretacion del Parque Natural de la Sierra y los Cañones en Bierge se encuentra este pequeño Sendero Botánico  que nos permite conocer las especies más representativas de este parque natural.

Se trata de un recorrido circular autoguiado de unos 75 metros lineales que comienza en un panel explicativo donde se detallan las especies vegetales que se pueden interpretar.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Siempre comentamos que los productos agroalimentarios que se elaboran en Guara Somontano tienen una gran calidad. Pero… ¿por qué la tienen?

Como elemento estratégico para el sector agroalimentario en Aragón, el Gobierno de Aragón fomenta la calidad diferenciada de los alimentos a través de la Ley 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragón, para incrementar el valor añadido de los alimentos y las materias primas con las que se elaboran; para mejorar la competitividad de los alimentos y promover el desarrollo rural, reconociendo los valores culturales que vinculan determinadas maneras de producción a una zona concreta.

En el Somontano hay abundantes productos y empresas productoras que cuentan con alguna o varias de estas certificaciones de calidad diferenciada recogidas en dicha Ley.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Una nueva edición del Festival Vino Somontano llega a Barbastro del 2 al 5 de agosto con un intenso programa de actividades para disfrutar del enoturismo y la gastronomía tanto de día como de noche. 

A continuación, te contamos las actividades que la Denominación de Origen Somontano ha organizado durante el día "Descorchando Somontano" : 

Jueves 2 de agosto:

  • 18:00h. Descubre los vinos del Festival Vino Somontano 2018 Una fantástica manera de inaugurar el Festival y conocer los que podrán ser algunos de los vinos favoritos de los participantes durante el certamen: una cata de algunos de los vinos más populares que estarán en la Muestra del Vino Somontano mientras se empieza a degustar y disfrutar de Somontano. Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino de la D.O. Somontano.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Si este verano lo vas a pasar en Guara Somontano, te dejamos varias propuestas para que te refresques después de un largo día de "turisteo" por estas tierras. 

Piscinas del Somontano: 

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Del 18 al 23 de junio Guara Somontano y Polifonik sound presentan esta ruta gastronómica para saborear los mejores artistas del festival. 

Desde hace años el Festival PolifoniK Sound trabaja junto con la Comarca de Somontano de Barbastro para ofrecer a todos sus visitantes el conjunto de atractivos con los que cuenta este territorio.

Este año, de forma destacada, su gastronomía es la gran protagonista con el galardón de Territorio deInterés Gastronómico en Aragón 2018. Este hecho nos permite ofrecer esta Ruta que nos llevará a descubrir sus sabores, gustos, establecimientos y localidades que han hecho posible esta nominación.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

El mundo del aceite es muy amplio y tiene asociado una gran variedad de palabras que hacen referencia a su proceso de producción, a los elementos que se utilizan para su elaboración y conservación, a las distintas partes del olivo....

A continuación encontrarás una pequeña selección términos.  

  • Ajaceite: Salsa elaborada con huevo, aceite, patata y ajo, que acompaña platos como el conejo o los caracoles.
  • Almazara: Torno, molino de aceite.

0
0
jeventpage
0
s2smodern

Desde que en octubre de 2018 el Gobierno de Aragón a la Comarca de Somontano de Barbastro como Territorio de Interés Gastronómico de Aragón en 2018, se han sucedido un sinfín de actividades cuyo principal objetivo ha sido dar a conocer las excelencias de nuestra gastronomía:

  • Presentaciones de Somontano Territorio Gastronómico en FITUR en Madrid el 17 de enero y el 14 de febrero en Barbastro donde se dieron a conocer a la población local todas las acciones que se llevarían a cabo durante este año, así como un panel de experiencias con productores del Somontano. En este marco, se presentó el vídeo promocional de la gastronomía del Somontano y la exposición Saborea Somontano donde se muestran las características de los principales productos agroalimentarios.

FaLang translation system by Faboba
 
logo comarca pie
logo-ceder
logo-leader
logo feader
ga agricultura
 

Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales.