El Blog de Guara Somontano

Igual que el turrón y los polvorones, los Belenes vuelven a casa para Navidad. emoji-smiley-5 

Como todos los años, os presentamos los Belenes que podréis vistiar en nuestro territorio; además varios de ellos forman parte de la Ruta del Belén de Aragon.

¿Comenzamos?

Los mejores productos del Somontano, protagonistas en el espacio Saborea de Puerto Venecia

 

Los próximos días 12, 13, 19 y 20 de diciembre, la Comarca de Somontano, Territorio de Interés Gastronómico de Aragón en 2018 desarrollará en el espacio Saborea de Puerto Venecia en Zaragoza, un ciclo de catas, con los mejores productos de la zona.

El ciclo, que tendrá lugar estos días de 18.30 a 19.30 horas y que será dirigido por un experto en la gastronomía del Somontano tendrá el siguiente programa:

Desde Guara Somontano apostamos por un Turismo Accesible, un turismo que garantice la igualdad de acceso de todas aquellas personas para que puedan disfrutar de su tiempo libre sin la existencia de barreras.

A continuación encontrarás todos los recursos accesibles que puedes encontrar en nuestro destino. Pincha en cada uno de ellos para obtener más información. 

En el exterior del Centro de Interpretacion del Parque Natural de la Sierra y los Cañones en Bierge se encuentra este pequeño Sendero Botánico  que nos permite conocer las especies más representativas de este parque natural.

Se trata de un recorrido circular autoguiado de unos 75 metros lineales que comienza en un panel explicativo donde se detallan las especies vegetales que se pueden interpretar.

Siempre comentamos que los productos agroalimentarios que se elaboran en Guara Somontano tienen una gran calidad. Pero… ¿por qué la tienen?

Como elemento estratégico para el sector agroalimentario en Aragón, el Gobierno de Aragón fomenta la calidad diferenciada de los alimentos a través de la Ley 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragón, para incrementar el valor añadido de los alimentos y las materias primas con las que se elaboran; para mejorar la competitividad de los alimentos y promover el desarrollo rural, reconociendo los valores culturales que vinculan determinadas maneras de producción a una zona concreta.

En el Somontano hay abundantes productos y empresas productoras que cuentan con alguna o varias de estas certificaciones de calidad diferenciada recogidas en dicha Ley.

Una nueva edición del Festival Vino Somontano llega a Barbastro del 2 al 5 de agosto con un intenso programa de actividades para disfrutar del enoturismo y la gastronomía tanto de día como de noche. 

A continuación, te contamos las actividades que la Denominación de Origen Somontano ha organizado durante el día "Descorchando Somontano" : 

Jueves 2 de agosto:

  • 18:00h. Descubre los vinos del Festival Vino Somontano 2018 Una fantástica manera de inaugurar el Festival y conocer los que podrán ser algunos de los vinos favoritos de los participantes durante el certamen: una cata de algunos de los vinos más populares que estarán en la Muestra del Vino Somontano mientras se empieza a degustar y disfrutar de Somontano. Lugar: Sala de Catas del Espacio del Vino de la D.O. Somontano.

Si este verano lo vas a pasar en Guara Somontano, te dejamos varias propuestas para que te refresques después de un largo día de "turisteo" por estas tierras. 

Piscinas del Somontano: 

Del 18 al 23 de junio Guara Somontano y Polifonik sound presentan esta ruta gastronómica para saborear los mejores artistas del festival. 

Desde hace años el Festival PolifoniK Sound trabaja junto con la Comarca de Somontano de Barbastro para ofrecer a todos sus visitantes el conjunto de atractivos con los que cuenta este territorio.

Este año, de forma destacada, su gastronomía es la gran protagonista con el galardón de Territorio deInterés Gastronómico en Aragón 2018. Este hecho nos permite ofrecer esta Ruta que nos llevará a descubrir sus sabores, gustos, establecimientos y localidades que han hecho posible esta nominación.

El mundo del aceite es muy amplio y tiene asociado una gran variedad de palabras que hacen referencia a su proceso de producción, a los elementos que se utilizan para su elaboración y conservación, a las distintas partes del olivo....

A continuación encontrarás una pequeña selección términos.  

  • Ajaceite: Salsa elaborada con huevo, aceite, patata y ajo, que acompaña platos como el conejo o los caracoles.
  • Almazara: Torno, molino de aceite.

BUF template in development mode. Please use Production for better load times. Close