El Blog de Guara Somontano

El mundo del aceite es muy amplio y tiene asociado una gran variedad de palabras que hacen referencia a su proceso de producción, a los elementos que se utilizan para su elaboración y conservación, a las distintas partes del olivo....

A continuación encontrarás una pequeña selección términos.  

  • Ajaceite: Salsa elaborada con huevo, aceite, patata y ajo, que acompaña platos como el conejo o los caracoles.
  • Almazara: Torno, molino de aceite.

Desde que en octubre de 2018 el Gobierno de Aragón a la Comarca de Somontano de Barbastro como Territorio de Interés Gastronómico de Aragón en 2018, se han sucedido un sinfín de actividades cuyo principal objetivo ha sido dar a conocer las excelencias de nuestra gastronomía:

  • Presentaciones de Somontano Territorio Gastronómico en FITUR en Madrid el 17 de enero y el 14 de febrero en Barbastro donde se dieron a conocer a la población local todas las acciones que se llevarían a cabo durante este año, así como un panel de experiencias con productores del Somontano. En este marco, se presentó el vídeo promocional de la gastronomía del Somontano y la exposición Saborea Somontano donde se muestran las características de los principales productos agroalimentarios.

Del 18 de mayo al 3 de junio vuelve el tradicional Concurso del Ternasco de Aragón, un concurso donde poder degustar las mejores propuestas elaboradas con Ternasco de Aragón.

En esta edición, participan más de 100 establecimientos de Huesca, Teruel y Zaragoza. En Guara Somontano participan los siguientes establecimientos con diferentes propuestas: 

Hotel Hostería de Guara: 

  • C/ Oriente, 2 • Bierge - (Huesca)
  • Horario de Apertura: 12:00 a 18:00 y de 20:00 a 22:00
  • Descanso semanal: Sábado y domingo
  • Teléfono: 974 318 107

Participa con el bocata PEONERA: Hamburguesa de Ternasco de Aragón casera, queso de cabra, pimientos, cebolla roja y calabacín. Guarnición: berenjenas salteadas con sésamo.

Como viene siendo habitual, en Barbastro, la Junta Coordinadora de Cofradías ha organizado una nueva edición de la Ruta Gastronomía de Semana Santa. La Semana Santa de Barbastro ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional. Podéis consultar el programa de actos aquí

En esta ocasión participan varios establecimientos de Barbastro y del Somontano, entre restaurantes, bares y pastelerías, que del 24 de marzo al 1 de abril ofrecerán diferentes propuestas gastronómicas: 

La Semana Santa en Guara Somontano comienza el Viernes de Dolores (viernes anterior a Domingo de Ramos), cuando los vecinos de la localidad de Estadilla suben en romería al Santuario de la Carrodilla. Aunque hoy en día la mayoría de la gente sube en coche, todavía hay grupos de personas que lo hacen andando. Una vez allí y después de la Misa, se procede al reparto de las tradicionales judías con arroz y bacalao para todos los asistentes. 

La Romería atrae a gente de todas las edades, que disfrutan de un día completo manteniendo viva una antigua tradición.

El Sábado de Pasión (víspera de Domingo de Ramos) tiene lugar en la capital del Somontano, el Pregón de Semana Santa y el acto de Exaltación del Tambor donde se dan cita las secciones de instrumentos de las Cofradías de la ciudad. Así se da comienzo a la Semana Santa de Barbastro, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

A partir del Domingo de Ramos, las siete cofradías salen a la calle con sus pasos, portantes y cofrades para participar en la Semana Santa de Barbastro siempre bien acompañadas de sus bandas de tambores, bombos y cornetas.

Durante toda la semana, once son las procesiones que recorren las calles de Barbastro hasta el Domingo de Pascua. Una de las más espectaculares es la Procesión del Santo Entierro el día de Viernes Santo, ya que en ella participan todas las cofradías de la ciudad.   

Ayer se presentaron los nuevos itinerarios del Bus del Vino para 2018, organizado por la Ruta del Vino Somontano. Como novedades para este año destaca una nueva ruta desde Lérida, con paradas en Binéfar, Monzón y Barbastro, además de los 10 recorridos que como otros años partirán de Zaragoza con parada en Huesca.

Itinerarios únicos y experienciales manteniendo la apuesta de vincularlos a eventos del territorio y productos turísticos que incluye la visita a bodegas, empresas agroalimentarias, conjuntos históricos como Barbastro o Alquézar, actividades experienciales, talleres de cata, recorridos senderistas...

¡¡¡Se busca la mejor fotografía que capte la gastronomía del Somontano!!! emoji-smiley-1 

Un año más, la AA.VV. del Barrio San Hipólito y AFIB con la colaboración de la Comarca de Somontano de Barbastro y las Concejalías de Cultura y Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Barbastro, organizan de nuevo el Concurso Fotográfico Jesús Postigo.

Temas

  • Libre.
  • "GastroSomontano”: aquí puedes plasmar tu visión sobre la gastronomía del Somotano. 

Fotografías: cada concursante podrá presentar un máximo de tres (3) fotografías por tema, en archivos formato JPG, que no hayan sido premiados en otros concursos. El nombre del fichero será el título de la fotografía. Se recomienda un tamaño de archivo entre 1 y 6 MB. 

Para estos días de vacaciones de Navidad te proponemos una ruta por los belenes más espectaculares de la Comarca de Somontano de Barbastro. Muchos de ellos forman parte de la Ruta del Belén de la provincia de Huesca. ¿Por dónde empezamos? emoji-smiley-4

BARBASTRO: 

Belén en el Centro de Congresos

El tradicional belén de la Asociación de Amigos del Belén de Barbastro es un nacimiento formado por más de 600 figuras colocadas en una superficie de 80 metros cuadrados en el hall del espacio multiusos del Centro de Congresos de Barbastro. Este belén de gran formato alberga todo tipo de figuras navideñas, recreando diferentes imágenes, colocadas sobre una plataforma de grandes dimensiones y que lleva unas 300 horas de montaje durante más de un mes.

El próximo jueves tendrá lugar la presentación del proyecto de enoturismo accesible VITIS 4ALL en el Museo Diocesano Barbastro - Monzón: 

  • A las 17:30 horas. Vitis 4All. Somontano Accesible, Somontano para todos. Presentación del proyecto y de los recursos que forman parte de él. 
  • A las 18:30 horas. Somontano, mil y un sentidos. Cata sensorial donde se maridarán los vinos del Somontano con diferntes productos agroalimentarios locales.