Aceite con carácter.

Técnicas ancestrales y modernas apuestas dan color y sabor a los platos de Guara Somontano.

Así, pasado y presente se dan la mano ofreciéndonos un aceite de oliva virgen extra, elaborado a partir de variedades genuinas como “alquezrana”, “negral” o “verdeña”, y otras más conocidas como “empeltre” o “blancal” que dan color, aroma, personalidad y sabor a nuestra gastronomía.

Varias almazaras ofrecen visitas guiadas a sus instalaciones donde podrás conocer el proceso de obtención del aceite y realizar catas o degustaciones.

 

TU CITA: 

  • Marzo: Fiesta del Crespillo del Barbastro declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragon. 

SABOREA Crespillos con un vino dulce. 

 

Este producto procede de un cultivo tradicional y antiguamente muy extendido por toda la comarca.

El aceite forma parte de la cultura, la gastronomía y la economía de Guara Somontano desde antaño. En la actualidad, en nuestro territorio hay seis almazaras, las cuales algunas de ellas ofrecen visitas guiadas a sus instalaciones para conocer el proceso de elaboración de este producto.

En el mercado se pueden encontrar 11 marcas de aceite; algunas de ellas comercializan aceites monovarietales a partir de variedades autóctonas de nuestra comarca como alquezrana, negral, arbequina, cerruda, royeta de Asque… siendo la verdeña y el empeltre las más abundantes.

Hay que destacar que en Guara Somontano hay 19 variedades diferentes de olivo que otorgan una marcada diferenciación a los aceites aquí producidos. Estas variedades son albareta, injerto, alquezrana, arbequina, verdeña, blancal, piga, negral de Bierge, panseña, mochuto, sevillano (caspolina), gordal del Somontano, nación, cerruda de Artasona, alía, alcampelina, royeta de Asque y neral.

¡Disfruta del Oleoturismo en Guara Somontano!

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