logo2019 300

Evenementenkalender

Events Calendar

FERMA. Barbastro
Friday 24 August 2018, 10:00
To Sunday 26 August 2018
Hits : 1921

Barbastro se prepara para vivir una nueva edición de su feria más emblemática, FERMA, que este año da un paso más en su apuesta por el sector agroalimentario con la creación del Premio FERMAGourmet. Esta iniciativa se completa con un mayor protagonismo de la Muestra de Frutas y Hortalizas y un espacio dedicado al proyecto Somontano, Territorio de Interés Gastronómico, y se une a fórmulas de éxito como FERMAInnova o las jornadas agrícolas.

Descubrir los sabores del Somontanoferma

El espacio Somontano, Territorio de Interés Gastronómico, ubicado en la parte central del pabellón ferial y con actividades para todas las edades, será el escaparate de un proyecto de promoción de la gastronomía del Somontano en el que el público podrá descubrir todos los productos agroalimentarios a través de catas, talleres, demostraciones de cocina y juegos. Esta acción forma parte del proyecto Somontano, Territorio de interés gastronómico, que cuenta con una ayuda LEADER del Centro de Desarrollo del Somontano, financiada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Gobierno de Aragón.

Este proyecto pretende promocionar la gastronomía y los productos agroalimentarios y dinamizar el comercio interno promoviendo el conocimiento de estos productos por parte de la población local para que los incorporen en su rutina alimentaria.

Sábado 25 de agosto: 

  • 12h Descubre los Sabores del Somontano. Presentación de productos agroalimentarios del Somontano en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 13h Presentacion de "Barbastro: Territorio de historias, capital de sabores" en el escenario FERMA Innova (Pabellón Feria de Barbastro) organizado por la Asociación de Empresarios  Somontano Barbastro - AESB.
  • 13:30h Entrega de premios de la XVIII Muestra de Frutas y Hortalizas en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 18h Showcooking - Caviar Pirinea (Trofeo FERMA) a cargo de Rubén Pertusa del Restaurante San Ramón del Somontano en el  en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 19h Saborea Somontano. Cata - maridaje de productos agroalimentatios del Somontano  en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 20h Entrega del I Premio FERMA Gourmet  en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro) con la colaboración de Slow Food Huesca.
  • 20:30h Degustación del producto ganador del I Premio FERMA Gourmet en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).

Domingo 26 de agosto: 

  • 12h Descubre los Sabores del Somontano. Presentación de productos agroalimentarios del Somontano en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro). 
  • 12h Saborea Somontano - Infantil. Taller infantil para descubrir los sabores del Somontano en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 13h Cata: La hora del Vermut. Cata vermut del Somontano en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 18h Showcooking - Caviar Pirinea (Trofeo FERMA) a cargo de Javier Puyal del Restaurante Tres Caminos de El Grado en el  en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 19h Saborea Somontano. Cata - maridaje de productos agroalimentatios del Somontano  en el Espacio Territorio de Interés Gastronómico (Pabellón Feria de Barbastro).
  • 20h Degustación popular de Tomate Rosa de Barbastro en la carpa Feria de la Cerveza Artesana con la colaboración de la Asociación de Hortelanos Tradicionales del Alto Aragón.

XVIII Muestra de frutas y hortalizas

 FERMA convoca la XVIII Muestra de Frutas y Hortalizas que reunirá a una docena de hortelanos que exhibirán y venderán algunos de los ejemplares más interesantes de la huerta de Barbastro y comarca. Esta iniciativa, que tiene por finalidad resaltar los valores de la huerta autóctona, adquiere mayor protagonismo en esta edición con la colocación de los expositores en la entrada del recinto.

Feria de la cerveza artesana

FERMA mantiene la Feria de la Cerveza Artesana como espacio de ocio y degustación, ubicado en la carpa del recinto ferial. En esta ocasión, las cervezas  Seelen, Bachiella, Barret, Borda y Pépére podrán acompañarse por tapas elaboradas por Iberjabugo y AVI Elaborados artesanos. La feria de la cerveza artesana estará abierta durante los tres días en el mismo horario del certamen, es decir, de 10 a 14 horas y de 17.30 a 21.30 horas.

Encuentro de productores y distribuidores y Misión Comercial Inversa

 Siguiendo con la agroalimentación, este año el CEDER Somontano colabora con el certamen organizando un encuentro entre productores agroalimentarios de Aragón y comercializadores (distribuidores, comercios y restaurantes). Para ello cuenta con una ayuda LEADER del proyecto Pon Aragón en tu mesa cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.

Asimismo se celebrará, con el apoyo de la Cámara de Comercio de Huesca, una misión comercial inversa que contará con la participación de cuatro distribuidores europeos procedentes de Bélgica, Alemania y Bulgaria que vienen invitados por la feria para tomar parte en este encuentro profesional con el que se ofrece a los expositores la posibilidad de vender sus productos en el extranjero.

FERMAInnova

El certamen abrirá sus puertas con la celebración de FERMAInnova, un encuentro en el que cinco empresas locales presentarán proyectos empresariales con un denominador común, la innovación. El director gerente del Instituto Aragonés de Fomento, Ramón Tejedor, será el encargado de ofrecer la ponencia inaugural bajo el título Oportunidades para el impulso de la competitividad de las PYMES de Aragón. a partir de las 10 horas en el estand FERMAInnova, en la entrada del pabellón del recinto ferial

Caviar Pirinea, Camper Pasión, Ecostean, Pinturas Fierro y Somontano Social participarán en el panel de experiencias de esta acción, nacida en la pasada edición y organizada en colaboración con la Asociación de Empresarios de Barbastro y la Asociación de Empresarios del Polígono Valle del Cinca. cuyo objetivo es dar visibilidad a empresas locales que están apostando por la innovación y que se están convirtiendo en referentes del sector más allá de nuestra comarca. El director del Diario del Alto Aragón, Javier García Antón, será el encargado de presentar y moderar la jornada

Jornadas técnicas agrícolas

El carácter agrícola de FERMA viene avalado por las jornadas técnicas con las que cada año las entidades más representativas del sector apoyan el certamen. Esta edición, la Comunidad Riegos Alto Aragón y la Comunidad de Regantes Nº1 Canal del Cinca han organizado para el viernes unas jornadas dedicadas a la innovación en el regadío y UAGA, por su parte, despide la VIII Semana Agraria del Somontano con una ponencia sobre la aplicación de purines y estiércoles en cultivos.

Para el sábado por la mañana, ASAJA ha preparado dos jornadas técnicas de alto nivel que se celebrarán de forma simultánea, una sobre novedades en el cultivo del almendro y el olivo en el recinto ferial y otra sobre agricultura y ganadería de precisión en sus instalaciones.

 Consulta la agenda completa de actividades aquí.

También puedes leer online la revista FERMA aquí