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El mundo del aceite es muy amplio y tiene asociado una gran variedad de palabras que hacen referencia a su proceso de producción, a los elementos que se utilizan para su elaboración y conservación, a las distintas partes del olivo....

A continuación encontrarás una pequeña selección términos.  

  • Ajaceite: Salsa elaborada con huevo, aceite, patata y ajo, que acompaña platos como el conejo o los caracoles.
  • Almazara: Torno, molino de aceite.
  • Alpechín: Líquido oscuro y fétido que sale de las aceitunas cuando están apiladas antes de la molienda, y cuando, al extraer el aceite, se las exprime con auxilio del agua hirviendo.
  • Ápice: Extremo o punta.
  • Capacho: En las almazaras, sera redonda de esparto que se llena con la aceituna ya molida para prensarla.
  • Cospillo: Orujo de la aceituna después de molida y prensada.
  • Densidad (de copa): Parámetro que indica la abundancia de vegetación de la copa, que se puede medir por la posibilidad de penetración de la luz. Puede ser clara, media o espesa.
  • Envés: Cara inferior de la hoja, opuesta al haz.
  • Espuerta: capacho.
  • Haz: Cara superior de la hoja, normalmente más brillante y lisa, y con nervadura menos patente que en la cara inferior o envés.
  • Husillo: Tornillo normalmente de madera que se usa para el movimiento de las prensas.
  • Lenticela: Protuberancia de forma lenticular visible a simple vista en la superficie del fruto
  • Morga: alpechín
  • Orujo: Residuo de la aceituna molida y prensada, del cual se saca aceite de calidad inferior.
  • Peana: Agrandamiento importante en la base del tronco de algunos árboles.
  • Porte: Describe la distribución natural de las ramas. Puede ser llorón, abierto o erguido.
  • Poso: Sedimento del líquido.
  • Rematadura: día en que se termina una faena agrícola. Solía celebrarse con una comida o cena abundantes.
  • Tolva: Caja en forma de tronco de pirámide o de cono invertido y abierta por abajo, dentro de la cual se echan las olivas para que caigan poco a poco entre las piezas del mecanismo destinado a molerlas.
  • Torno: Molino de aceite, almazara.
  • Toza: Peana, agrandamiento importante en la base del tronco de algunos árboles
  • Vareo: Acción de derribar con los golpes y movimientos de la vara los frutos del olivo.
  • Vecería: Dicho de una planta, que en un año da mucho fruto y poco o ninguno en otro.
  • Vigor: Hace referencia tanto al tamaño del árbol como a la capacidad intrínseca de las ramas principales y de los ramos para crecer en longitud y en grosor.

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