Calendario de eventos
Calendario de eventos
Elñ domingo 22 de marzo tendrá lugar una nueva edicion de la Fiesta del Crespillo que este año tendrá un sabor todavía más especial puesto que será la primera vez que se ceelbra como Fiesta de Interés Turístico Regional.
En la 22ª edición se pretende alcanzar la cifra de 12.500 crespillos elaborados que srán repartidos gratuitamente entre el público asistente a la plaza del Mercado donde a partir de las 12h comenzará el reparto de estos particulares dulces.
Para su elaboración, se instalarán 13 hornillos al frente de los que estarán los habituales colaboradores, y a los que este año se sumarán tres nuevos: uno ocupado por los barrios de la ciudad, otro en el que se cocinarán exclusivamente crespillos para celiacos y un tercero atendido por niños. Además, ha confirmado su presencia Mateo Sierra, el mediático participante de Masterchef.
¿Sabes qué son los "crespillos”?
Son un postre típico del Somontano que se elabora en las casas para propiciar la fecundidad de las oliveras. Se hacen en torno al día 25 de marzo, festividad de la Encarnación, en que la Virgen se quedó encinta para dar a luz 9 meses después, en diciembre, a la vez que se recogen las aceitunas de los olivares. Si la Virgen y las oliveras obtienen su fruto a la vez, es probable que se preñaran también al mismo tiempo. Por eso la realización de ese postre debe tener lugar el 25 de marzo.
Para su elaboración,se utilizan hojas de borrajas que se rebozan en una masa de huevo, leche, harina y azúcar, con un toque de anís y de cocimiento de naranja. Después se fríen en abundante aceite de oliva.