Fiestas de Interés Turístico
Fiestas de Interés Turístico
Guara Somontano posee una riqueza patrimonial y cultural magnífica donde además de maravillosos ejemplos arquitéctónicos u otras manifestaciones artísitcas, existe una gran variedad de fiestas, actividades o eventos que se desarrollan en diferentes localidades del Somontano. Las hogueras de San Fabián y Sebastián, el Paloteao de Naval, los carnavales, la Fiesta del Mayo en Berbegal, el "correperas" de Adahuesca, las romerías al Monasterio de El Pueyo o el Santuario de Nuestra Señora de Dulcis o la Noche de Ánimas son ejemplos de ello.
Pero sólo tres de ellas han sido declaradas "Fiesta de Interés Turístico de Aragón" por el Gobierno de Aragón: el Sitio de Barbastro, la Fiesta del Crespillo y la Semana Santa de Barbastro (también declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional). Estos eventos suponenen un importante enraizamiento en la tradición popular aragonesa, dando a conocer los valores propios de nuestra cultura y se han convertido en importantes recursos turísticos.
Semana Santa. Barbastro
Cada año, ocho cofradías salen a la calle con sus pasos, portantes y cofrades para participar en la Semana Santa de Barbastro siempre bien acompañadas de sus bandas de tambores, bombos y cornetas.
La Semana Santa de Barbastro forma parte de la tradición cultural de esta localidad, es por ello que en el año 2005 fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón, además de por su antigüedad y continuidad a través del tiempo así como por la originalidad y diversidad de sus actos. Ha sobrepasado la consideración meramente religiosa y sociológica para convertirse en un fenómeno turístico con gran atracción de visitantes.
Desde el 13 de mayo de 2016 además está declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Cofradías
La antigüedad de estas cofradías con sus procesiones se remonta en Barbastro a la Edad Media (siglo XIII). A lo largo de los tiempos, éstas, han atravesado numerosas dificultades a las que sobrevivieron. El primer punto de inflexión fue la Guerra Civil de 1936 cuando, después de lograr en los años 30 y 31 sus mayores cotas artísticas, participativas y litúrgicas de su historia, ninguno de los pasos existentes sobrevivió. Después de ésto, se vivieron unos años difíciles, partiendo de cero pero con grandes esfuerzos resurgió en la segunda mitad de los años 40 cuando se crearon cuatro nuevas Cofradías y la Junta Coordinadora; también se adquirieron varios pasos procesionales y así hasta los años 80 constituyendo el inicio de un esperanzador periodo. En el año 1991 se incorporó el acto del Pregón, organizado por la Junta Coordinadora, que da inicio a la Semana Santa. Actualmente, después tiene lugar el Acto de Exaltación del Tambor, donde se puede ver a todas las secciones de instrumentos de las cofradías de la ciudad.
En 2003 comienza otra etapa de la Semana Santa de Barbastro con la creación una nueva Junta Coordinadora de Cofradías, iniciandose así un período ascendente, tanto en número de cofrades, como en la recuperación de procesiones, con nuevos pasos.
A partir de este momento, Barbastro entra en el panorama nacional de la Semana Santa de España.
Las Cofradías de la Semana Santa de Barbastro son Cofradía de San José, Cofradía de Ntra. Sra. de La Merced, Cofradía de Jesús Atado a la Columna, Cofradía de Ntro. Padre Jesús Nazareno, Hermandad del Santo Cristo de la Agonía y Ntra. Sra. de los Dolores, Cofradía del Descendimiento, Cofradía del Santo Sepulcro y Ntra. Sra. de la Soledad.
Procesiones
La Semana Santa de Barbastro cuenta con un total de 13 procesiones y 17 pasos. Éstas comienzan el Viernes de Dolores, continúan el Domingo de Ramos, Martes, Miércoles, Jueves y Viernes Santo y culminan el Domingo de Pascua. La más importante es la Procesión General del Santo Entierro, celebrado el Viernes Santo, organizada por la Junta Coordinadora y en la que participan todas las Cofradías de la ciudad.
Viernes de Dolores
- Procesión de los Siete Dolores
Domingo de Ramos
- Procesión de Ramos
- Procesión de las Tres Caídas
Martes Santo
- Procesión de las Lágrimas De María
Miércoles Santo
- Procesión del Santo Encuentro
Jueves Santo
- Procesión del Prendimiento
- Procesión de La Flagelación
Viernes Santo
- Procesión del Vía Crucis
- Procesión de las Siete Palabras
- Procesión del Santo Entierro
- Procesión del Silencio y Procesión de la Soledad
Domingo de Pascua
- Procesión del Encuentro Glorioso
Consulta el programa de la Semana Santa de Barbastro en nuestra agenda.
Más información en www.semanasantabarbastro.org
Fiesta del Crespillo. Barbastro
Los "crespillos" son un postre o dulce tradicional de Guara Somontano que se elabora con borraja, una exquisita verdura también típica de la zona. Las hojas de la borraja, se rebozan en una masa de huevo, leche, harina y azúcar, con un toque de anís y de cocimiento de naranja. Y por último se fríen en aceite de oliva.
La tradición dice que estos dulces hay que elaborarlos el día 25 de marzo, día de la Encarnación, es decir el día en que la Virgen quedó encinta para dar a luz 9 meses después, en diciembre, a la vez que se recogen las aceitunas de los olivares. Así, se realizaban los crespillos en las casas para propiciar la fecundidad de las oliveras. Si la Virgen y las oliveras obtienen su fruto a la vez, es probable que se preñaran también al mismo tiempo. Por eso la realización de ese postre debe tener lugar el 25 de marzo.
En algunos pueblos el aceite de freír los crespillos se llevaba a los olivares para untar con él las yemas de los árboles. En otros, lo que se llevaba era el ajaceite de la rematadura, creyendo que así se doblarían de olivas.
El domingo más cercano al día de la Encarnación, en la Plaza del Mercado de Barbastro, se celebra todos los años la Fiesta del Crespillo, en la que se puede degustar este originalísimo y rico postre. En 2015 fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón por tratarse de una fiesta popular muy arraigada en la localidad que cuenta con una activa participación de la población y por tratarse de una celebración original donde se ponen de manifiesto los valores gastronómicos del territorio. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Barbastro y la Asociación Cultural "Tradiciones del Somontano".
En otras muchas localidades del Somontano se elaboran crespillos y se organizan degustaciones populares (Azlor, Estadilla, Salas Altas, Salas Bajas...).
Receta para elaborar "crespillos":
Ingredientes:
- Hojas de borraja
- Leche (media taza tamaño moka)
- Harina (4 cucharadas)
- Huevos 2
- Azúcar
- Gaseosas de papel 2
- Anís (un chorrito)
- Aceite de oliva (un chorrito para la masa)
Preparación:
Se lavan las hojas de borraja más tiernas y se escurren. Se preparar la pasta para rebozarlas batiendo los huevos y añadiendo el azúcar, la leche, la gaseosas de papel y el anís. Se echa la harina lentamente hasta que la pasta espesa. Se rebozan las hojas de borraja y se fríen en abundante aceite caliente. Por último se espolvorean con azúcar y se sirven.