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La antigua almazara de Buera es un edificio que tiene su origen entre los siglos XVII y XVIII. Acogió una muela y una gran prensa de libra que estuvo en funcionamiento hasta que el siglo XX trajo consigo nuevas posibilidades técnicas.
Todos los elementos que sirvieron para extraer aceite se han recuperado y puesto de nuevo en funcionamiento. El espacio que los acogió también se ha rehabilitado y acondicionado, convirtiéndose en un referente de la cultural del aceite en Guara Somontano.

En sus alrededores se encuentra el Santuario de Nuestra Señora de Dulcis (s. XVII) cuyo interior despliega una magnífica decoración de yeserías. De camino puede verse un gran pozo de hielo (Pozo d´os Moros). Junto al Santuario se puede pasear por el Bosque de los olivos, donde se han plantado diferentes variedades que de este cultivo existen Guara Somontano. Junto a cada árbol, un pequeño pie explica sus características biológicas, las peculiaridades de cada árbol y su fruto, y muchos otros aspectos relacionados con el aceite, su historia o sus usos.

 

Torno de Aceite
C/ Baja, 7. 22146 Buera
Teléfono: 620 057 721
[email protected] 
www.tornobuera.com 

 

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La cultura olivarera de Guara Somontano tiene otro exponente en Salas Bajas. La planta baja de la antigua almazara o torno (que dejó de funcionar como tal en 1979) se ha convertido en un espacio dedicado al cultivo tradicional del olivo, una de las señas de identidad entre los vecinos de la localidad. La maquinaria original se conserva en perfecto estado y se puede visitar, previa cita.

Dirección: C/ Mayor 50. 22314 Salas Bajas

Teléfonos: 974 302 353 / 618 113 688

  

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Los "crespillos" son un postre o dulce tradicional de Guara Somontano que se elabora con borraja, una exquisita verdura también típica de la zona. Las hojas de la borraja, se rebozan en una masa de huevo, leche, harina y azúcar, con un toque de anís y de cocimiento de naranja. Y por último se fríen en aceite de oliva. 

La tradición dice que estos dulces hay que elaborarlos el día 25 de marzo, día de la Encarnación, es decir el día en que la Virgen quedó encinta para dar a luz 9 meses después, en diciembre, a la vez que se recogen las aceitunas de los olivares. Así, se realizaban los crespillos en las casas para propiciar la fecundidad de las oliveras. Si la Virgen y las oliveras obtienen su fruto a la vez, es probable que se preñaran también al mismo tiempo. Por eso la realización de ese postre debe tener lugar el 25 de marzo. 

En algunos pueblos el aceite de freír los crespillos se llevaba a los olivares para untar con él las yemas de los árboles. En otros, lo que se llevaba era el ajaceite de la rematadura, creyendo que así se doblarían de olivas.

 

El domingo más cercano al día de la Encarnación, en la Plaza del Mercado de Barbastro, se celebra todos los años la Fiesta del Crespillo, en la que se puede degustar este originalísimo y rico postre. En 2015 fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón por tratarse de una fiesta popular muy arraigada en la localidad que cuenta con una activa participación de la población y por tratarse de una celebración original donde se ponen de manifiesto los valores gastronómicos del territorio. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Barbastro y la Asociación Cultural "Tradiciones del Somontano". 

En otras muchas localidades del Somontano se elaboran crespillos y se organizan degustaciones populares (Azlor, Estadilla, Salas Altas, Salas Bajas...).

Receta para elaborar "crespillos": 

Ingredientes:

  • Hojas de borraja
  • Leche (media taza tamaño moka)
  • Harina (4 cucharadas)
  • Huevos 2
  • Azúcar
  • Gaseosas de papel 2
  • Anís (un chorrito)
  • Aceite de oliva (un chorrito para la masa)

Preparación:

Se lavan las hojas de borraja más tiernas y se escurren. Se preparar la pasta para rebozarlas batiendo los huevos y añadiendo el azúcar, la leche, la gaseosas de papel y el anís. Se echa la harina lentamente hasta que la pasta espesa. Se rebozan las hojas de borraja y se fríen en abundante aceite caliente. Por último se espolvorean con azúcar y se sirven.

 

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La Prensa de Libra, situada en la calle Las Fuentes de Barbastro, uno de los elementos patrimoniales más singulares de la ciudad. Creada en 1818 en Puy de Cinca, es un monumento que recuerda el tradicional proceso de transformación de la oliva en aceite, otro de los extraordinarios productos típicos del Somontano. 

La prensa de libra es un monumental mecanismo hecho íntegramente de madera, cuya envergadura, en muchos casos, se aproximaba a los 15 metros. A medida que los operarios hacían girar el husillo, el quintal de piedra (de unos 3.000 kilos) quedaba suspendido en la cola de la viga, ejerciendo una presión progresiva y lenta sobre las espuertas, situadas al otro extremo sobre una solera circular de piedra. Tras el primer prensado, el aceite que se vertía era conducido por un canalillo hacia las pilas de decantación. Y así era como se elaboraba durante siglos el exquisito aceite de oliva tan famoso hoy en el Somontano. 

 

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