BTT
Ruta Ribera del Alcanadre
Ficha técnica
Tipo de ruta: circular/ Rally/ Gravel/ Inciciación
Recorrido: Peralta de Alcofea-Torres de Alcanadre
KM: 21,5
Duración: 2 h
Desnivel: 193 m
Dificultad:
Puntos de interés
Restos de la presa romana de Valdera, Cabañera, río Alcanadre, área de interés ornitológico, ermita de San Bartolomé, vistas panorámicas.
Descripción de la ruta
Esta ruta transcurre por los sasos del sur del Somontano, un relieve casi premonegrino caracterizado por los relieves horizontales y las planas, montículos de cumbre llana y laderas verticales.
Estas tierras áridas, tradicionalmente dedicadas a los cultivos de secano, se han transformado en los últimos años con la llegada de los regadíos.
Entre Peralta de Alcofea y Lacuadrada, el trayecto nos trae a la memoria los ecos de los ganados trashumantes, pues nuestro recorrido discurre por el mismo camino por el que los rebaños subían hacia los pastos pirenaicos para pasar allí el verano y bajaban de nuevo a la tierra plana en busca de inviernos más benignos.
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Ruta de los Pozos Fuente
Ficha técnica
Tipo de ruta: circular/ Rally/ Gravel
Recorrido: Laluenga-Lacuadrada-Lagunarrota-Laperdiguera-Laluenga
KM: 36
Duración: 3 h
Desnivel: 425 m
Dificultad:
Puntos de interés
Espléndidos ejemplares de pozos fuente en la localidades de Lagunarrota, Laperdiguera y Laluenga donde también podremos visita el Centro de Interpretación de los pozos fuente.
Descripción de la ruta
De la localidad de Laluenga, en el sur del Somontano, parte la ruta que, adentrándose en la llanura premonegrina, ofrece otra cara del Somontano, un paisaje semiárido de suaves relieves alomados, sasos y piedras solitarias, que hace tiempo estuvo cubierto de bosques de encinas. En la zona más meridional, sabinas, enebros, aliagas y plantas aromáticas consiguen resistir a la dureza del clima y adaptarse a la pobreza del suelo. Sus habitantes, que tradicionalmente para su subsistencia se dedicaron a los cultivos de secano, en las últimas décadas han transformado el paisaje dando lugar a vastas extensiones de regadío.
En las poblaciones de Laluenga, Lagunarrota y Laperdiguera se pueden visitar varios pozos fuente, una solución para facilitar el acceso a los manantiales subterráneos, que consiste en la excavación en la roca de un pozo con varias galerías, al que se accede por un tramo de escaleras en parte abovedado.
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Ruta de Sta. Mª de Dulcis
Ficha técnica
Tipo de ruta: circular/ Rally/ Gravel
Recorrido: Buera - Colungo
KM: 18,5
Duración: 2 h
Desnivel: 356 m
Dificultad:
Puntos de interés
Santuario de Santa María de Dulcis (Buera) y Centro de Interpretación de Arte Rupestre (Colungo).
Descripción de la ruta
Buera se asienta sobre un terreno llano, a 522 m de altitud. Sus habitantes tradicionalmente han vivido del cultivo del cereal, el almendro, la vid y el olivo. El torno de Buera (espacio museográfico dedicado al aceite del Somontano) evoca esos viejos oficios del pasado.
El camino que arranca de Buera atraviesa el llamado barranco del Pozo, en el que se recogían la nieve y el hielo que se almacenaban en el cercano pozo d´os Moros para utilizarla después en la conservación de los alimentos y para usos terapéuticos. Se trata de una obra de planta circular y grandes dimensiones, cubierta con una hermosa cúpula totalmente construida en piedra y semienterrada a un nivel inferior al del suelo.
Más adelante se encuentra el Santuario de la Virgen de Dulcis (siglo XVII), un área de descanso, agua y sombra, e información. En adelante, la ruta enlaza con el sendero histórico que conduce a la vecina localidad de Colungo y desde allí regresa a Buera por las estribaciones de la sierra de Salinas.
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Ruta de los Viñedos
Ficha técnica
Tipo de ruta: circular/ Rally/ Gravel
Recorrido: Buera-Salas Altas-Salas Bajas-Pozán de Vero-Huerta de Vero-Buera
KM: 27,7
Duración: 3 h
Desnivel: 560 m
Dificultad:
Puntos de interés
Santuario de Santa María de Dulcis, pozo de hielo d´os Moros y torno (centro del aceite y el olivo del Somontano) en Buera, ermita de la Candelera (Salas Altas), vistas panorámicas y viñedos de la D.O. Somontano.
Descripción de la ruta
Esta ruta discurre por el corazón de la Denominación de Origen Somontano, un territorio que expresa como pocos el equilibrio y el punto de encuentro de la trilogía mediterránea: trigo, viña y olivo.
La tradición vitivinícola heredada de siglos y estrechamente unida a la civilización mediterránea ha transformado el paisaje proporcionándole ese aspecto amable de interminables hileras verdes con destellos de alambre, que el otoño transforma en rojos y el invierno desnuda y adormece, en la esperanza de la próxima vendimia.
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