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El Blog de Guara Somontano

El Bus del Vino Somontano llega a su quinta edición repitiendo las claves de su éxito y con novedades que atraigan, una vez más, al público de Zaragoza y Huesca.

En total, se ofrecen 11 trayectos del “Bus del Día” y 2 viajes más del “Bus de Noche” directos a la XVI Edición del Festival Vino Somontano.

Como cada año, el Bus de Día partirá un sábado al mes a las 9 horas de Zaragoza y 50 minutos más tarde de Huesca con el propósito de descubrir, acompañados por un guía especializado, la esencia de la Ruta del Vino: visitas a bodegas y empresas agroalimentarias, talleres de cata, visitas culturales en Barbastro o Alquézar y una gran variedad de propuestas gastronómicas para cumplir las expectativas de los mejores gourmets, que regresarán por la tarde. El precio será de 26 euros si el viaje se realiza desde Huesca y de 28 euros si se hace desde Zaragoza.

El primer viaje del Bus tendrá lugar el sábado 21 de marzo, coincidiendo con la celebración XII Concurso de Tapas del Somontano. La cita –con un mismo planteamiento pero con distintos itinerarios- tendrá lugar un sábado al mes salvo los meses de octubre y noviembre, que se contará con dos citas debido a su gran demanda y a la celebración del Día Europeo del Enoturismo, cuando habrá un Bus especial el domingo 8 de noviembre.

Desde el próximo 23 de febrero y hasta el 1 de marzo tendrá lugar en toda la Provincia de Huesca la cuarta edición del certamen dedicado a las cazuelitas. En esta ocasión participaran un total de 101 establecimientos de las diferentes Comarcas de la Provincia de Huesca.

Por sólo 2,90€ se podrán degustar diferentes propuestas de tapas en formato de cazuelita más bebida a elegir entre cerveza San Miguel o Mahou, vino Viñas del Vero o agua.

En la Comarca de Somontano de Barbastro participan un total de 4 restaurantes con las siguientes propuestas:

 Hotel San Ramon. Barbastro: “Cazuelita de cardo con ravioli de brandada de bacalao, patacaón y chicharrones”

 Café Bar Pirineos. Barbastro: “Patata trufada con longaniza”

 Gran Hotel Ciudad de Barbastro:  “Guiso de cordero con regaliz y shetake”

 Restaurante Abadía de Castillazuelo:  “Garbanzos de Lierta con callos de bacalao”

Otra opción para disfrtuar de nuestra mejor gastronomía. 

Para más informacion puedes consultar la web del certámen: http://cazuelitashuesca.es/

Estamos inmersos en las en plena época navideña en la que todos andamos como locos en busca de regalos originales, diferentes y que sorprendan a nuestros seres queridos. Para ayudarte en esta tarea de convertirte en Papá Noel o Rey Mago durante unos días y escoger el regalo perfecto, te proponemos una serie de alternativas con mucho sabor a Guara Somontano.

Más allá del producto meramente agroalimentario, estos regalos proporcionan una nueva experiencia gastronómica, nos invitan a compartirlos y a disfrutarlos en compañía de nuestros amigos y seres queridos, nos permiten descubrir nuevos sabores y conocer nuevos productos.

¿Comenzamos?

Otro de los cultivos que junto con el olivo, el almendro y el cereal configuran el paisaje del Somontano es el viñedo que nos ofrece un tapiz de diferentes colores a lo largo del año.

Un poco de historia: el cultivo del viñedo está documentado en el Somontano desde época romana. En la Edad Media su legado pasó a los monasterios y a partir de entonces la expansión de su cultivo fue tal que incluso llegó a condicionar la estructura y distribución de lo que sería la Casa Típica del Somontano, a partir del siglo XVI, que siempre cuenta con lagares y bodegas.

Ya en el siglo XX, y concretamente en 1.984 se crea la Denominación de Origen Somontano, un ejemplo de modernidad y que ha ido evolucionando al abrigo del Consejo Regulador. Sus 34 bodegas, jóvenes y dinámicas, han sabido conservar y acrecentar el patrimonio vitivinícola de la comarca. La tradición, obtenida tras cientos de años de vendimias, convive hoy con las nuevas tecnologías.

Finalizada la campaña olivarera en el Somontano con 1.500.000 kilos (según las estimaciones recogidas en las almazaras operativas), vamos a hablar un poco más del aceite y del olivo, que junto al almendro, la vid y el cereal (todos ellos cultivos típicamente mediterráneos) conforman el paisaje de nuestro territorio.

El cultivo del olivo en el Somontano cuenta con una gran tradición y su origen se pierde en el tiempo. En la actualidad en nuestra comarca hay unas 4.000 has. de olivar aproximadamente, que representan el 4% de la superficie total cultivada.

En Somontano podemos encontrar unas 20 variedades de olivos, entre las que destacan Verdeña, Empelstre o Injerto, Alquezrana, Arberquina, Blancal, Cerruda, Negral de Bierge o Piga, algunas de ellas autóctonas e incluso exclusivas de algunos pueblos. Si quieres ampliar más información sobre este tema, puedes consultar el libro de Viñuales Andreu, Javier: Variedades de olivo del Somontano.

En Buera, cerca del Santuario de Santa Mª de Dulcis, encontraremos el Bosque de los Olivos, un espacio donde se pueden contemplar todas las variedades de olivos catalogadas en la Comarca. Cada uno dispone de un pie temático donde se describen las características morfológicas de cada variedad y de su fruto, los usos que se le dan a éstos y las zonas del Somontano en donde se pueden encontrar.

Como cada año, desde la Comarca de Somontano de Barbastro y el Parque Cultural del río Vero, ponen en marcha su Programa de Actividades Didácticas y Visitas guiadas para el curso escolar 2014-2015.

El rico y variado patrimonio cultural y natural que atesora Guara Somontano, junto a los diferentes centros museísticos e interpretativos que existen en el territorio, lo convierten en un espacio perfecto para que los alumnos puedan conocer in situ los contenidos aprendidos en el aula.

Las actividades están dirigidas a alumnos de Infantil, Educación Primaria, ESO y Bachillerato, pero también para otras modalidades de enseñanza.

A través de diferentes talleres de alfarería, juegos tradicionales o experimentales de prehistoria donde se manipulan objetos reales o reproducciones, itinerarios a pie y visitas guiadas al arte rupestre Patrimonio Mundial o a los diferentes espacios museísticos, el alumno podrá aprender, de forma práctica y divertida, los valores culturales y naturales que caracterizan nuestro territorio.  

El próximo fin de semana, el sábado 1 de noviembre, se celebra la Noche de Ánimas, una celebración muy arraigada en el Alto Aragón y que se remonta a tiempos lejanos. En el Somontano son varias las localidades como Radiquero en las que celebra esta fiesta.
Las almas de los difuntos tienen en el primer día de noviembre, la fecha límite para incorporarse al espacio que la Naturaleza les ha asignado: el inframundo. Para conducir a las almas perdidas, en el Somontano tradicionalmente se han desarrollado multitud de rituales como ruidos, oraciones, luces y alimentos que tratarán de facilitarles el tránsito.

Para celebrar la Noche de Ánimas o Halloween, varias localidades del Somontano han organizado diferentes eventos. A continuación te contamos cuáles son estas actividades:

Itinerarios Secretos por la Catedral de Barbastro

El 31 de octubre a las 20 horas tendrá lugar una visita diferente a la Catedral de Barbastro donde podremos conocer en profundidad la Sacristía Mayor, la Sala Capitular, la cripta de san Pedro, el Cementerio de la Catedral, la Capilla del Santo Cristo (vistas desde la tribuna). Además, disfrutaremos una sorpresa, podremos ver la Catedral desde un punto de vista hasta ahora desconocido.
Actualmente el aforo esta completo, pero puedes apuntarse en lista de espera por sí para la siguiente visita el 14 de noviembre quedasen plazas libres.

Noche de Ánimas en Radiquero. “Esto no es Halloween”

Un año más la Asociación Cultural O Coronazo, vuelve a organizar la jornada Noche de Ánimas, a través de la cuál se quiere reivindicar el valor que posee el patrimonio inmaterial de nuestro territorio, para ello trabaja con el fin de recuperar esta fiesta tan entrañable y sorprendente, haciendo frente a nuevas modas más comerciales y que gozan de gran popularidad, como es Halloween. Además, solicitan a los participantes que no vengan disfrazados.

Ya ha llegado el otoño y con él, las primeras lluvias, el cambio de temperatura, una nueva gama de colores tiñe nuestros paisajes ofreciéndonos imágenes de postal... Y aparecen también unos de los frutos más apreciados que nos brinda la naturaleza en esta época del año, las setas y los hongos.

A continuación te vamos a dar algunas opciones para que puedas disfrutar de la micología en Guara Somontano desde diferentes perspectivas. 

¡Comenzamos!


1. Si eres de los que disfruta de la naturaleza y te encanta salir al monte en busca de setas y hongos, te contamos un poquito más sobre las especies que podrás encontrar aquí y algunos consejos.

La climatología y orografía del Somontano son muy variadas, por lo que en sus diferentes hábitat se desarrollan infinidad de especies fúngicas que crecen a lo largo de todo el año, y con mayor abundancia en la primavera y otoño. Por supuesto que no todas son comestibles y hay que estar seguro de las especies recolectadas antes de su consumo.

En nuestros bosques podrás encontrar  robellones (Lactarius deliciosus), trompetas (Cantarelus cibarius), trompetillas amarillas (Craterellus lutescens) o de la muerte (Craterellus cornucopioides), huevos de rey (Amanita caesarea), apagavelas (Macrolepiota), ceps (Boletus edulis),  negrillas (Tricholoma terreum), lengua de vaca (Hydnum repandum), rusiñol (Cantharellus cibarius) y muchas más.

Si quieres conocer más sobre la micología en nuestro territorio, puedes consultar la sección de micología en Somontano de nuestra web. Si buscas información sobre las variedades más frecuentes de todo Aragón, entra en este enlace de Setas y frutos del bosque aragonés.