logo2019 300

Veranstaltungskalender

Events Calendar

II Congreso Nacional del Tomate Rosa de Barbastro
Saturday 30 August 2014, 10:00 - 14:00
Hits : 2957

El II Congreso Nacional del Tomate Rosa de Barbastro, que se celebrará el sábado de 30 de agosto, dentro del programa oficial de FERMA. En esta ocasión se va a dedicar, como principal objetivo, a destacar la CALIDAD del Tomate Rosa de Barbastro con un programa en horario de mañana que constará de ponencias en el salón de actos del recinto ferial y visita a plantaciones y huertas del entorno. Las conferencias se realizarán en el salón de actos de la Institución Ferial de Barbastro.

El Congreso se complementa en horario de tarde con la convocatoria del V Capítulo de la Orden del Tomate Rosa que nombrará  e investirá a los Cofrades de Honor 2014, para finalizar con una degustación popular de un producto de la huerta, Judía Caparrona de Monzón, elaborado por 10 restaurantes distintos, para más de 3.000 participantes.

 PROGRAMA: 

 10 h.:Presentación II Congreso del Tomate Rosa de Barbastro.

 Antonio Cosculluela .Alcalde de Barbastro

José Antonio Armengol. Presidente Asociación de Hortelanos del Alto Aragón.                                                                  

María Morera. Directora FERMA 2014.

10,15 h.: Presentación de la Asociación para la Producción, Transformación y Comercialización del Tomate Rosa de Barbastro. Reglamento de Uso de la Marca Colectiva Tomate Rosa de Barbastro.

 Esteban Andrés. Presidente Asociación.

10,45 h.:La marca de calidad diferenciada  C´alial.

 Luis Miguel Albarrán. Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario de la DGA.

Jesús Tolosana. Pastelería Tolosana

 11,15 h.:Caracterización de los antioxidantes naturales presentes en el Tomate Rosa de Barbastro y determinación de su valor nutritivo.

Dra. Esther Asensio Casas. Área Química Analítica, Escuela Politécnica Superior de Huesca (EPSH), Universidad de Zaragoza.

Dra. Susana Menal Puey. Área Nutrición y Bromatología, Escuela Politécnica Superior de Huesca (EPSH), Universidad de Zaragoza.

Dra. Cristina Mallor Giménez. Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Alimentaria de Aragón (CITA)

11,45 h.: Origen y cualidades del Tomate Rosa de Barbastro.

Miguel Carravedo. Ing. Agrónomo. Descubridor del Tomate Rosa de Barbastro y Exdirector del Banco de Germoplasma de la Diputación General de Aragón.

12,15 h.:Visita Centro de Promoción Hortícolay Campo de Ensayo de la  Cooperativa del Campo de Barbastro.

 Recepción Hortelanos navarros.  Visita plantación de Tomate Rosa de Barbastro. Degustación .

Pablo Bruna. Técnico Especialista en Horticultura. Unidad de Tecnología

Vegetal del Dpto. de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

 14 h.: Fin del II Congreso 

INSCRIPCIONES

ASOCIACIÓN DE HORTELANOS DEL ALTO ARAGON

Tel: 679 762 394

E-mail: [email protected]

Contacto: Esteban Andrès Soto