SABOREA SOMONTANO

La esencia de la gastronomía del Somontano son las materias primas de la tierra y su transformación en multitud de aromas, sabores y texturas.
En el Somontano, además del reconocido vino con Denominación de Origen, se produce aceite de oliva, miel, queso, dulces, frutas y hortalizas, conservas vegetales, trufa, arroz, frutos secos, vinagre, sal, licores, caviar de trucha... Todos ellos protagonistas de nuestra gastronomía.
Son casi un centenar de bodegas, obradores, almazaras y empresas dedicadas a la producción y comercialización de estos deliciosos productos.
¿Y dónde se puede disfrutar de todo el sabor Somontano?
Pues en bares, restaurantes, tiendas, tiendas on line y en los propios espacios de transformación, que abren sus puertas para mostrar las técnicas y formas de elaboración autóctonas.
¡A continuación encontrarás a todos los productores del Somontano! Si lo prefieres, puedes descargarte el directorio en formato PDF.
Quesos de Radiquero

Adahuesca
Dirección: Crtra. a Radiquero s/n. 22147 Adahuesca
Teléfono: 974 318 156
Email: [email protected]
Idiomas: Español
Descripción
Quesería artesanal que procesa unos 350.000 litros de leche de cabra anualmente. Esta leche procede de dos ganaderos cuyos procedimientos son naturales y suministran a los animales una excelente alimentación. Todo ello proporciona una leche de excelente calidad.
En la Quesería trabajan 9 personas, ya que los processos son totalmente artesanales.
También se ofrecen viistas guiadas a la quesería donde se puede degustar una muestra de las diferentes variedades de productos y visionar un video explicativo de todo el proceso de elaboración.
Productos elaborados
Quesos artesanos de leche de cabra, cremas y requesón,
- Dos quesos de pasta prensada, uno de leche pasteuirizada y semicurado. Otro de Leche cruda y un alo de curación.
- Un queso de coagulación láctica y corteza de peniciliun roqueforti.
- Un queso de pasta blanda con una corteza de mohó blanco de la familia camembert.
Marcas comercializadas
- Sierra de Sevil. Pasta prensada, pasteurizado, semicurado.
- San Pelegrín. Pasta prensada, leche cruda, mas de un año de curación. Tamnién esta afinado al vino y con aceite de oliva y tomillo.
- Río Vero. Pasta blanda, coagulacion láctica y corteza de mohó de roquefort.
- Los Meleses. Pasta blanda, leche pasteurizada, enzimática, tipo camembert.
- Requesón
- Queso Fresco.
Servicios
Marca de calidad
Dónde comprar los productos
En tiendas especializadas, supermercados y en la propia Quesería.
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Quesos de Guara

Las Almunias de Rodellar
Dirección: C/ Unica, s/n. 22144 Las Almunias de Rodellar
Teléfono: 608 147 022
Email: [email protected]
Idiomas: Español, francés.
Descripción
Empresa familiar agroalimentaria, donde se elaboran los productos propios de nuestra finca, Casa Escartin, ubicada en el Parque Natural de la Sierra de Guara,
Productos elaborados
Quesos artesanos de autor elaborados con leche de oveja y de cabra.
Marcas comercializadas
- Queso Capricho de Guara (oveja).
- Queso La Flor de Guara (cabra).
Servicios
Marca de calidad
Dónde comprar los productos
En tiendas de productos regionales y de alimentacion tradicional.
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Aceites Ferrer

Bierge
Dirección: C/ San Lorenzo, 6. 22144 Bierge
Teléfono: 974 318 106
Email: [email protected]
Idiomas: Español
Descripción
Empresa familiar fundada en 1959, que en la actualidad es regida por la tercera generación de almazareros. Se encuentra en Bierge, en plena Sierra de Guara donde embotella 3 aceites monovarietales y muy representativos del norte del Somontano: alquezrana, verdeña y negral de Bierge.
El aceite de alquezrana tiene un frutado medio, aromas de verde hierba y matices de picante y amargo adecuados. El aceite de verdeña, muy aromático (verde), tiene gran estabilidad y bonitos reflejos verdes.
El aceite de negral se elabora a principios de noviembre. Tiene un frutado alto, con matices que recuerdan a la hoja verde y a frutas maduras. También tiene cierto aroma a vainilla. En boca es una aceite ligeramente amargo y picante, muy dulce, que deja en el paladar una sensación de limpio y fresco.
La visita a la almazara, de la mano de sus propietarios, ofrece una visión muy amplia y completa del proceso de elaboración del aceite en esta zona, de honda tradición olivarera. Además del recorrido por la almazara y sus instalaciones, permite comprender el trabajo realizado en el campo a través de la proyección de audiovisuales.
Productos elaborados
- Aceite de oliva virgen extra: Alquezrana, Coupage, Maestro de Bierge, Negral y Verdeña.
Marcas comercializadas
- Aceites Ferrer
Servicios
Marca de calidad
Dónde comprar los productos
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Ökologische Ölmühle Ecoestan. Costeán

Costean
Dirección: Plaza portal, 11. 22312 Costean
Teléfono: 974 308 495 - 974 110 761
Email: [email protected]
Web: www.ecostean.com
Idiomas: Castellano, Francés, Inglés
Descripción
Es entstand im Jahr 1931 im Ort von Costean, und wird heutzutage von der dritten Generation der Familie geführt. Im Jahr 1999 wurden alle Einrichtungen komplett renoviert und sie hat sich zur ersten ökologischen Ölmühle in der Provinz von Huesca entwickelt.
Aus seiner Produktion gehen die extra nativen von Verdeña, Arbequina, Empeltre, Aniguala und Blancal hervor.
All diese sind sehr ausgeglichene Öle und besitzen ein reiches Aroma. Neben den Einrichtungen der Mühle bestimmt für die Produktion des Öls, gibt es einen Raum speziell für den Tourismus ausgerichtet. Er nennt sich "Oli-Bar", und verfügt auch über viele Artikel im Zusammenhang mit der Welt des Öls und des Olivenbaums, von Büchern bis Gegenstände aus Holz oder Kosmetika.
Es werden Führungen mit gratis Verkostungen zur Ölmühle für Gruppen und privat organisiert. Angeführt von den Besitzern, ist es möglich den Entwicklungsprozess des Öls durch einen sehr aufschlussreichen Besuch zu verstehen, der mit einer Verkostung von verschiedenen Olivenölen endet.
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